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21 oct. 2007

Réponses à vos questions (Compte-rendu de la réunion du 16 octobre 2007)

Nous étions une trentaine de personnes pour cette réunion de pré-adhésion à l’AMAP de Montrouge. Diverses questions concernant son fonctionnement ont été posées :

  1. Une AMAP, c’est bio ?

Non, le « Bio » est un label contrôlé que n’exigent pas les AMAP, même si 80% des producteurs AMAP utilisent un mode de production sans pesticides chimiques.

Cependant, le concept AMAP est écologique :

    • En favorisant un lien de proximité entre le producteur et les consommateurs : moins de transport, des légumes de saison.
    • En garantissant une agriculture raisonnée et à long terme la reconversion des producteurs à une agriculture complètement biologique.

En outre, le concept AMAP réduit les intermédiaires et les marges prises par les distributeurs, ce qui garantit la juste rétribution de l’agriculteur dans un souci de justice sociale.

  1. Pourquoi est-ce plus intéressant pour un producteur de travailler avec une AMAP que de faire le marché ?

La location d’un emplacement sur le marché est aujourd’hui très onéreuse.

Le dispositif AMAP garantit non seulement la gratuité du lieu de distribution, mais aussi l'écoulement des produits dans leur totalité.

  1. Le producteur peut-il avoir un contrat avec plusieurs AMAP ?

Oui, et l’inverse est possible aussi, une AMAP peut passer un contrat avec plusieurs producteurs.

  1. Les paniers fournis aux amapiens sont-ils seulement constitués de légumes ?

L’AMAP répond a un principe de non-concurrence. Si un groupe de consommateurs s’engage avec un producteur pour acheter une sorte de produits, il ne peut acheter cette même sorte de produits à un autre producteur.

Cependant, si les amapiens souhaitent obtenir d’autres produits, l’AMAP peut passer un contrat avec d’autres producteurs voisins qui la fourniront en pain, fromage, volaille, yaourt, etc. par le biais du producteur de légumes, sur commande.

  1. Quel est le prix d’un panier ?

Le prix moyen d’un panier pour 4 personnes (entre 4 et 6 kilogrammes de légumes) est de 15 € par semaine. Il est possible, pour une personne seule ou un couple, de payer pour un demi-panier, soit environ 7,5 € par semaine.

  1. Comment les amapiens se répartissent-ils les légumes ?

Le producteur établit en amont la répartition des légumes par panier en fonction de ses récoltes. Cette répartition est communiquée à l’AMAP qui la note sur un tableau le jour de la distribution, et en suit la prescription pour la composition des paniers.

La distribution s’effectue une fois par semaine à heure et jour fixes, par exemple, le mercredi de 18h30 à 20h30, et est assurée à tour de rôles par au moins deux amapiens.

  1. Peut-on faire des échanges de légumes que l’on n’aime pas ?

Bien sûr, les amapiens sont libres d’effectuer des échanges en bonne entente, de manière tout à fait officieuse.

  1. Quel est le lieu de distribution ?

En tant qu’association de loi 1901, l’AMAP a le droit de disposer d’une salle pour la distribution des paniers et ses réunions. Le lieu reste à déterminer avec la mairie de Montrouge.

  1. Comment savoir ce qui a été distribué ?

Les amapiens disposent d’une feuille d’émargement où seront notées le détail de chaque distribution afin de garantir la transparence de leurs activités.

  1. Que se passe-t-il lorsqu’on part en vacances ?

Les amapiens ont la responsabilité de s’organiser entre eux lorsque les vacances arrivent et de gérer l’absence éventuelle de certains de leurs membres. Le surplus d’un panier peut être redistribué équitablement entre eux, ou récupéré par un seul adhérent.

C’est à l’amapien concerné de signaler sa future absence et d’effectuer les démarches nécessaires pour qu’un autre adhérent vienne chercher son panier à sa place.

  1. Quel est le prix de l’adhésion ?

L’AMAP Montrouge ne devrait entrer en fonctionnement qu’à partir de janvier 2008.

Le prix de l’adhésion annuelle est de 10 €. Cette adhésion constitue un fonds de réserve pour payer le matériel (balances pour peser les légumes) et la logistique (photocopies, frais de fonctionnement).

Remarque : une prochaine réunion de pré-adhésion est prévue pour mi-novembre. Nous demanderons aux amapiens de bien vouloir contribuer financièrement à la mise en place de l’AMAP Montrouge à hauteur de 2 ou 3 €. Le lieu et date de réunion vous seront communiqués dès que possible.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

est ce le CR de la réunion ? peut on le lire même si on ne fait pas parti (encore) de l'association ? qui sont les producteurs paysans AMAP ? que est le processus qui permet de gérer la qualité des produits fournis ou qui seront commandés ?

Anonyme a dit…

2,03, euros c'est raisonnable mais, bien qu'ayant à faire très attention à mon budget je serais prête à donner plus pour constituer un fond de début de fonctionnement. Pourquoi ne pas proposer 5 euros... et plus si afinités selon bourses de chacun ? amicalement Louise-Claire
louisebonnenouvelle@free.fr

Anonyme a dit…

Vous précisez que les paysans pratiquent une agriculture raisonnée. Ils sont tous certifiés AR ?

AMAP Montrouge a dit…

La charte des Amap est indépendante de tous les labels de certification. Donc, quand nous parlons d'agriculture raisonnée, il s'agit du terme selon son acception du dictionnaire. Cependant, de fait, beaucoup de producteurs sont agrées Bio selon le label officiel. Mais la plupart des agriculteurs bio de la région francilienne sont déjà saturés de demande de paniers Amap. C'est pourquoi nous allons peut-être passer un contrat avec un producteur conventionnel à la condition qu'il s'engage à passer à une agriculture raisonnée, et même à terme Bio labellisée.
N'hésitez pas en cas d'autres questions.